去年から今年にかけて食べた餅で、画像が残っているものを一挙にアップしてみた(←オマエも大概閑人やな・・・・)。
高いものはうまい。を地で行く一品。
熟すと穂が紅くなる、紅穂粳から作られた餅。
こくがある割りにはあっさりめ。
永源寺米の羽二重とあるので、神饌用だろうか?
焼いてお雑煮に使用しました。
こちらも羽二重。
柔らかく伸びが良かった。
黒豆入り。
黒豆餅は大好きです。
こちらは青豆入り。
こちらも美味しかったです。特に母が気に入ったようだ。
元の商品名が変わってしまい、探すのに手間取った一品。
開けてすらもいなかったのに消費期限より早く、袋の中でヤツラが発生した為、本当の味はよく分からず。
のし餅。
飛騨の餅は初めて食べたが、焼けた時の香りがとても香ばしかった。
お雑煮やうどんに入れていただきました。
セール商品でした。
ご飯代わりに頂いていました。
母曰く、田舎の餅だね。もっと厚切りの方が好みだけど。とのこと。
画像残っているのはこれで全て。他にも冬螢、霽月(せいげつ)などあったが、まぁそれはよしとしよう。