知らない食材というか、知らない野菜やご当地野菜を見つけると、予算と相談してつい買い物かごに放り込む癖がある。
最近はスーパーでも産直のコーナーが出来ていたりするので、そのコーナーを覗くのが好きだ。
火を通せば食べられるだろうという、闇鍋料理人の思考経路を持つので大抵調理方法なんぞ検索せずに、至極テキトーに加熱調理をする。
今回のネタはコレだ♪
紅菜苔(こうさいたい)。
見た目アブラナ系。つまり大根の葉っぱみたいなものか(茎の部分は除く)と大方想像がつく。
じゃあ、炒めちまえ。といって出来たのが↓。
茄子とじゃこ追加で、つゆの素で味付け。
悪くはない。意外に繊維質。
本日はお茶はしていない。