本日ちょこっとですがおしめりがありました。いつも以上に山茶花や梅花の薫香が強く香って、空気まで染まっているように見えました。
やるべきことを放置して、のーんびりお茶をしておりました。
飲んでいたお茶↓。
折角良いお茶(ブラックフュージョン)を用意したので、麿さん(奥)にも磁器の使用を薦めました。始めは強要に近かったのだが、カップの選択をさせたらどうやら奥の(ヘレンドのモーニンググローリー)が麿さん好みだったようで、素直に使ってくれました。
食器の好みや選択基準はお互い母譲りらしく、比較的好みは合う。どちらかというと麿さんの方が母の好みに近い。で、洋食器のカタログ片手に色々とテーブルウェアーなどについての話を展開。勿論和食器についても語ったりしました。菓子皿がメインでしたが。
あ、お茶請けは滋賀県守山市はパレードさん(ドゥブルベ・ボレロさん)のショコラ・フランボワーズ↓。
お茶その2。
お茶は深蒸し煎茶。
お茶請けは秋田県湯沢市は伊藤漬物本舗さんの、いぶりがっこ揚げせんべい。
いぶりがっこは沢庵を燻したもの。沖船漬けと一緒で、当たり外れの落差が激しい。美味しいのに当たるととても嬉しい。メーカー名は忘れたが、樽漬けのプレミアムタイプはハズレが少ない。
味?ちゃんといぶりがっこでした。ちょいと味が濃いので、合わせるお茶は玄米茶が良いかと。