この時期和菓子屋さんを賑わすといえば、桜餅と草餅(蓬餅)。双方とても好きという訳ではない。むしろ草餅は苦手どころか嫌いである。
別に繊維質が嫌だとかじゃあないよ?浄化どころか昇華しちまうからな。従って魔除け系のハーブもスパイスもダメ。カレーなんていったら天敵である(ちゃんとカレー嫌い也)。
しかしながらスパイスの調合は好きである。薬剤調合そのもので面白い。勿論マスクと手袋とちゃんとした換気装置は必須だがね。
して、この時期に出てくるといったら、甘茶と柏餅も忘れちゃならない。
従って本日のお茶請けは柏餅。母が頂いたものを頂きました。大阪は富田林市は富田屋さんの柏餅。
お茶は加賀の棒焙じ茶。
もう一つのお茶請けは福井県鯖江市はヨーロッパン キムラヤさんの大福あんぱん。パンの中に大福が入っている。
物珍し系ではあるが、大福もパンも美味。一体どうやって焼くんだろうかなぁ?