オクラのスープが飲みたくて、帰宅後早速作ってみた。
オクラは産毛というか小さくて細かいトゲがあるので、本当は炊事用の手袋をするべきなんだろうけれど、しないで洗った。案の定両手がスゴイコトになったが(苦笑)。
粘性は好みによるのだが、自分は粘性の高いものの方が好きなのでオクラの量は多めである。尤も今回は多過ぎたが(寒いときには好いけど)。
入れたオクラ↓。
左から熊本産の塩オクラ、沖縄産の島オクラ、埼玉産のオクラ(ダビデの星)。
で、切ってみた。
順は上に同じ。いずれもオクラなんですがねぇ・・・・。
スープはダシの素と塩で少し濃い目に味付けた後、ワカメといり胡麻を入れて軽く一煮立ちしたら終了。
味見をしていただいたところ、1発で両親から「これでよし。」サインを貰う。・・・・珍しいこともあるもんだ。
本日のお茶。
お茶は水出しの黄山銀勾(中国緑茶)。
お茶請けはパン屋さんの黒蜜きなこフレンチトースト。