今週のお題「得意料理」。
得意じゃあない。ようやく闇鍋料理人から闇料理人にレベルアップ(?)したくらいだから。
※闇鍋料理人⇒とにかく何であろうと加熱してありゃ食えるっしょ(食べられないレベルのものを作ることもある)。
闇料理人⇒何が使われているかよく分からんが、一応食べられはするものは作れる。
ついでに闇鍋の下は、本物から偽物を作る達人とか、食材ワントンスローターなどと言われる。ここまで来るには「才能」が必要である。あと味覚音痴も必須条件だね。
じゃあ、テキトーに作ったものを1品どぞ。
↓かようなものが手に入った。
椎茸ですな。
箱から取り出してみたら胞子が底についていた。鮮度良好也。
んーで…
①菊水の辛口味噌とすりおろし生姜を混ぜる。割合は4:1くらい。
②豚のもも挽き肉に溶き玉子を1個練り込む。
③②に①を練り込む。
④石突き落とした椎茸のかさに盛って軽く押しつける。
⑤かさを下にしてフタをしてホタル火~弱火で焼く。
⑥椎茸から水分が出るようになったら、ひっくり返して焼く。その際フタはしない。
⑦切り分けるようなら、加熱を止めた後5分くらい寝かせて肉汁を落ち着かせる。
するとこんなもんが出来る↓。
お弁当のおかずとして作っていたので、もやしとレタスが付いている(お弁当にはこれにミニトマトと玉子サラダが付いている)。
正直全てテキトーです。
本日はお茶をせず、林檎を貪っておりました。
左上は梨ですが、晩三吉っていったかな?残る3玉は林檎。
黄色いのはもりのかがやき、その左は星の金貨、上はぐんま名月。