最近雨多いね。しかも雷付き。
寒の戻り最後の抵抗とも言える季節だから、仕方ないっちゃあ仕方ないな。最終仕上げとして雹が降らないことを祈るのみ。
では農業繋がりで、春の味覚~♪(←分かるネタを振れ)
ホワイトアスパラ!
今年はまだ国産は見ていない。で、これは海外産。うちの近辺で手に入るのはオランダかフランスかペルーかタイ。だが、タイのはこんなに太くはない。
今回はペルー産。初めて買ってみた。
ペルーのは皮が厚いのか、いつも通りに皮を剥いたら食べにくかった( ノД`)シクシク…
んで、伸びてきた時に遮光してホワイトアスパラにする手法があるが、土を被せて作られたものとは味が異なる。恐らくこれは味からして前者のものと思しい。
がきんちょの頃からホワイトアスパラが大好きだったが、缶詰か瓶詰しか手に入らなかったのでそれで我慢していたが、今は生鮮コーナーで買える。生で買えるって幸せだ~♡
で、これは高級食材らしいのだが、本当なんだろうか…?
本日はお茶していないよ。