洋菓子というよりは和菓子に付きもの↓。
懐紙。あと半月盆(懐紙に隠れて見えないが)。
懐紙は常備しているのが7種類。菓子用の盆は半月盆が1枚と寄木細工の盆(友人からの贈り物)が一枚ある。菓子用の皿は11枚くらいか?
懐紙は勿体無いから使うなと麿さんに言われている。尤もきちんとしつらえる事が少ないのであまり減らない。が、ちゃんと半月盆の上に乗せて上に盛ると、ある程度見られるものになる。馬子にもい・・・・げふげふ。見た目も大事だよね。うんうん。
で、これお茶請けを盛り付けてお茶をつけるとだ。下のようになるわけだ。
湯飲みの方が様になるのだが、たっぷりと冷たいのが飲みたかったので、画像のようになった。
お茶は抹茶入り玄米茶(ラスト。但し同じのがまだある)。お茶請けは東京カリントさんの味噌かりんとう。有機大豆で仕込んだ信州味噌を使用とのこと。味噌はマルモ青木味噌醤油醸造場さんのお味噌を使用。
個人的に愛知と長野は味噌を使った商品が多く、みそプリンなるものが特産となっていたりする(こってり濃厚)。みそ好きなのか、某洋菓子メーカーのお方が「愛知県で出店すると一番出る商品はみそぷりんなんだよ。こっち(東京)だとみたらしが一番出るかな。」とのことだった。
ついでに麿さんが気に入ったらしい。