使いどころに困るといえば困るが、興味本位で買ってみた↓。普通の買うより安かったし。東京都調布市産である。
パープルカリフラワー。ロマネスクブロッコリーよりは見た目はいいかと。
裏返してみた。
茹でてみた。
↑茹で汁。野菜は電子レンジかフライパンで茹でることが多い。フライパンといってもオールパンだが。
麿さん曰く紫汁放出。だとな。
この色はポリフェノールかアントシアニンか、それともまた別の物質か。
紫系はカリフラワーの他に甘藍(←素直にキャベツと書け)、オランダキジカクシ(←アスパラガスでいいだろ)、玉葱(むしろ赤?)、茄子、人参、大根(あれは黒か?)、トウモロコシ、トマト、蕪、じゃが芋、薩摩芋などの芋類くらいしか知らん。思い出せないだけかも知らんが。・・・・あ、紫花豆もか。
今挙げたものを使って食事を作るとしたら、寒色ダイエットではないが、さぞ食欲が減退する食卓が出来ような(笑)。
本日のお茶。
タルボ茶園のムーンストーン。ダージリン1stフラッシュで、恐らく16年のだと思う。
お茶請けはベレ氏から頂いたディーン&デルーカさんのオレンジクロッカン。美味♪このダージリンにも合うしね。
ベレ氏へ⇒馳走になった<(_ _)>