コレね↓
白菜、雪下人参、帛(きぬ)乙女という里芋、ごぼう、大根、舞茸、えのきだけ、ぶなしめじの出汁で作られた野菜つゆ。
製造は新潟醤油さん。材料は全て新潟産だそうです。
炊き込みご飯に使っても良いそうですが、野菜炒めに使ってみた。
美味♪
高いだけあるとは言いたくないのだが、実際300ml(3倍濃縮)で594円(税込)なので…。
今度はスープを作ってみようかねぇ( ̄ー ̄)ニヤリ
ついでに野菜炒めに使った人参↓
なんか、うにょんとした育ち方してますねぇ。
規格外なので、25本くらい入って130円くらいでした。ジュース用だそうです。
今年は人参と大根が豊作なのか、スーパーの農家さん直行コーナーでは大量に見ます。
本日のお茶。
お茶は福建省木桐郷の正山小種(ラプサンスーチョン)。一般的なものではないので、とても美味しい。
お茶請けはクリオロさんのトレゾー・バリと、自作のフレンチトースト。基材はチョコレート・マーブル(胡桃入り)の食パン。
卵液浸出時間は3時間なので、しっとり系。
お茶を結構多めに淹れたので、追加。
アイスランドのスナック。BBQ味だが、あっさり目。
お茶その2。
お茶請けは見たまんま。カバヤのです。
スコティッシュ・ティータイム、ラベル見たら賞味期限2006年だった(大笑)。でも未開封でずっと冷暗所に眠っていたせいか、問題なく飲めるレベル。恐らくフレーバードだと飲めなかっただろうね。