チョコレートなおにぎりとは、コレだ↓
おかか旨ぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡(←マテ。趣旨が違うだろ!)
湯浅醤油さん+ERITHAJさん=発酵エレメンツさんが4年の歳月をかけて作り上げたカカオ醬(ジャン)を使った焼きおにぎり。
詳しくはここに譲りますが、仕上げに胡麻油を使っていることもあり、香ばしい。おかかも醗酵食品なので、勿論相性がいい。
右(色の薄い方)は比較的万人向けで、左はハイカカオ好き向け。ポリフェノールが持つ特有の黴臭が苦手な人にはちときついだろう。
ちなみに甘くはない。が、甘さがないわけではない。砂糖の強い甘みではなく、自身の内側から滲み出てくるような甘味がある。
ペースト状と粒状と2種類販売されているが、ペースト状はお菓子作りに、粒状はおかずの調味料に向いていると思われる。
新しい調味料だけあり、色々と冒険出来そうだ。
して、本日のお茶。
お茶はつゆひかり。
お茶請けは前述と、長野県上田市は信濃路うさぎやさんのりんごバターケーキ。と神奈川県横浜市は菜花食品さんの棗餡入り小月餅。
いずれも美味しかったのだが、りんごバターケーキはシナモン入りだったので舌が痛かった…。
それにしてもよく降る雨だ。