本日のお茶は、上勝(かみかつ)阿波番茶。乳酸菌醗酵の後発酵茶。少々酸味があるものの、ごくごく飲めます。
そんなお茶に合わせたのは、北海道根室市は一炉庵さんのねむろ羊羹こと、フレップ入り羊羹。
母方の祖母曰く「7月に赤い実がなってね、学校の帰りによく食べたのよ。」という話を聞いていたし、母も説明なしに通じていたのでごく当たり前に使っていたのだが、一般的な呼称ではないのか、突っ込まれた(-_-;)
そしてここでとても紛らわしいことが発生する。
フレップはコケモモのことで、リンゴンベリーともいう。
似たようなのでツルコケモモというのがあるのだが、こちらはクランベリーのこと。
そして更に厄介なことに、観賞用植物としてパープルクランベリーというのがある。
…こやつら全て別物なんだよね(確かパープルは植物学的にも別物だったはず)。
それはいいとしても、説明をする時に自信が混乱をきたすことがあるので、思ったよ。紛らわしいっ!ってさ。そしてリンゴンベリーはカウベリーという別名を持つとか。
あと、何でか知らんけどフレップの花言葉は裏切り、不実。フレップはアイヌ語で赤い実という意味だから、恐らく別の伝承?から来ていると思しいのだが(確証はない)、あの可愛らしい花に似つかわしくない花言葉だと思う。
余談だが、羊羹の後ろに控えているのは、食べ比べという言い訳で引っ張り出してきたものだ。
結果?
同じものではないから、正確には比べられないが、クランベリーの方が酸っぱかった。ただ、お茶との相性は左よりは良かった。だからといって左のものと相性が悪いわけではない。