一番有名なのは岐阜県らしいのだが、茨城県、福島県、群馬県の全域か一部地域でも作られているお豆腐。
岐阜に行った時に地元のスーパーで見かけて買ってみた。
これは味付けのタイプ。
豆腐の表面の筋は、出来たてのお豆腐を簀の子で巻き、茹で上げてできたものだそう。茨城県の場合は茹で上げることは変わりないのだが、細かいところはまた違うらしい。
温めると美味しいとあったので温めて食べてみたところ・・・しょっぱかった( ノД`)シクシク…
この味付けの濃さって飛騨地方では当たり前なのか⁉と驚くくらい。
なので、うちでは出汁に煮したジャガイモを、塩とつゆの素で多少味を調えて、最後に汁ごとこも豆腐を投入した。
豆腐がしっかりとしているので崩れる心配はなく、一煮立ちした後粗熱を取って卓に出した。
やり方は邪道かもしらんが、美味しく食べられたのでこれはこれでいいか。などと思っている。
熱湯の中で茹で上げる為、断面は気泡が沢山ある。
狭いエリアだが、岐阜県の地元のスーパーを幾店か歩き回ってみて思ったことがある。
味噌の種類が多い!
朴葉味噌は朴葉で作った味噌ではなく、朴葉焼きをいう料理に使う味噌の事(画像を検索した方が分かり易い)。
それから田舎味噌とは麦味噌の事。甘口と辛口とあるのだが、色からして関東北部と同じような辛口の田舎味噌だと思う。
自宅周辺のスーパーでは朴葉味噌と田舎味噌を見たことはない。
こういった地域差って、やはり行ってみないと分からんもんだよなぁ。