※イベントなどでの購入が多いので、値段など違っていることがある。
名称 上勝(かみかつ)阿波番茶
時期 ?
等級 —
量 100g
価格 1500円
抽出 5g/1000ml、80℃位、3~5分蒸らし 水出しなら5~6時間浸出
備考 後発酵茶、乳酸菌醗酵
茶葉 大きく甘酸っぱい香りがする。
水色 山吹色。
茶 漬物のように重しを乗せて発酵させている。味は酸味のある味だが飲み易い。
400年以上の歴史を持つとのことだが、何を経てこういった形になったのか興味ある。
カフェインが緑茶の1/3なので苦手な人にもおすすめ。食事と一緒に美味しく頂ける。
茶請 おむすびや塩昆布。オールラウンダー系。
購入先
https://www.kamikatsu-teamate.com/
参考