7日に漬けた漬丸を取り出してみた。
良き良き♪
さくっと切ってみた。
自分としては程好い加減だったが、自分より汗をかく+かきやすい母にとっては少し薄味だったようで、もう少し濃くても良かったとのこと。
結構漬けている時間が長いように感じられるかもしれないが、スーパーなどで売られている糠漬けよりはしょっぱくはない。糠床の状態でそうなっているのか、着けているのが冷蔵庫だからなのか分からんが、3日以上漬けていることが多い。
そういや糠漬けって、日本以外にもあるんかな?お米の文化圏にならありそうな気もするのだが、とんと聞いたことがない。同じお米の文化圏でも気候風土が違うから馴染まなかったのかね?とも思う。
して、胡瓜を漬けていることが多いが、人参でも漬けてみるかな?などと考えている。
漬物をアテにお茶を飲むのも良いかと思ったが、本日お茶をせず( ;∀;)