昨日の不倶戴天の敵は 今日の刎頚の友

日がな一日世界の傍観者となって独り言をのたくった跡

暑い夏には冷たい漬物が好い

 7日に漬けた漬丸を取り出してみた。

 良き良き♪

 

 さくっと切ってみた。

 自分としては程好い加減だったが、自分より汗をかく+かきやすい母にとっては少し薄味だったようで、もう少し濃くても良かったとのこと。

 結構漬けている時間が長いように感じられるかもしれないが、スーパーなどで売られている糠漬けよりはしょっぱくはない。糠床の状態でそうなっているのか、着けているのが冷蔵庫だからなのか分からんが、3日以上漬けていることが多い。

 

 そういや糠漬けって、日本以外にもあるんかな?お米の文化圏にならありそうな気もするのだが、とんと聞いたことがない。同じお米の文化圏でも気候風土が違うから馴染まなかったのかね?とも思う。

 

 して、胡瓜を漬けていることが多いが、人参でも漬けてみるかな?などと考えている。

 

 漬物をアテにお茶を飲むのも良いかと思ったが、本日お茶をせず( ;∀;)