夏の贈答品ってことで、義弟の母御殿から先日桃が届いた(有難いことです)。よりによって川中島の桃かーい‼とツッコミを入れたのは自分だ。それに反応したのは母だけだったが。あかつきと並ぶくらいの有名品種の桃なんですけど?何で父兄の反応はないわけ??
丁度食べ頃だったということもあり生食していたのだが、兄が試したいことがあると言ったので話を聞いてみると「コンポート作りたい。」とのことだった。
確かに桃のコンポートと言えばコンポートの代表的な果物。自分も1度だけ作ったことがある(小5の時にな)。
で、完成したのが↓
兄上謹製、桃と和梨のコンポート+バニラアイス添え。
冷蔵庫の中に傷みかけの和梨が入っていたので一緒にしてみた。とのことだった。あと、バニラアイスを添えたのは自分。
和梨を入れた所為なのか、思ったよりも煮汁が多くなってしまい、兄に2つの材料を要請され、出来たのがこちら↓
残りをドカッと出されたので色気もへったくれもないが、ゼリー。
兄に要請されたのはゼラチンとキラズ所有のライム&レモンのママレード。兄曰く、桃と和梨の煮汁だけだと甘いだけでアクセントがない。とのことでした。
実際美味しかったです。
「砂糖水(さとうすい)で煮るだけで、こんなに美味しくなるものなんだな。尤も元の素材が良かったというのもあるんだが。」
とは兄談。
兄よ、何故に言い方が「さとうすい」なんだ?
で、本日水菓子加工品を貪っとったんでお茶はしていない。