ん-、何で10月も下旬になるというのにまだ半袖着ているかなぁ~?何だよ30℃超って。一方福岡はどしゃ降り、稚内では初雪。何だかねぇ。
昨日に引き続き今日も雨に降られる。
本日のお茶。
お茶は冷たい冬の煎茶(ラスト)。
お茶請けは北海道札幌市はわかさや本舗さんのバターリッチ。キャラメルクリームにレーズンが入った要冷蔵のお菓子。と、愛媛県松山市は一六さんとエムアイフードスタイルさんのコラボのレモンどら焼き。こちらも要冷蔵。
今回6g/150ml×3で抽出。蒸らし時間は60、30、5sec、抽出温度はいずれも約75、80、90℃で蓋無し蒸らし。
お茶請けとの相性はバターリッチとはとても良かった。レモンどら焼きも悪くはなかったが、思ったよりも濃い目にはいったのでそれと合わせるには少し弱かった。
明日以降気温がジェットコースターになるとのことなので、半袖で耐えられなくなったら暖かい紅茶ではなく、熱い中国茶でも淹れるとするかねぇ?