母から珍すぅ~いリクエストがあった。
それが↓
牛蒡とシラタキと牛肉の甘辛炒め。本来なら輪切り唐辛子を入れるところであるが、自分は乾燥唐辛子に触れると火傷をするため除外している。
元々牛肉食べないのに何故?と思ったのだが、作ってみた。一口しか食べなかったが、まぁ食べてくれただけ良しとする。
作ってみて分かったのだが、結構面倒臭いのな。
牛蒡の皮落としてささがきにしてあく抜きして、シラタキも下茹でしてあく抜きした後適度な大きさに切断して、調味液調合して…。胡麻油で軽く炒めた後調合した調味液を入れて汁気がなくなるまで炒める。不器用なキラズにゃ厳しかった。
一息つきますかね?というわけで本日のお茶。
お茶は母から頂いたインドのお茶。
お茶請けはブーランジェリー コンヴィヴィアリテさんのモーンゲベック。
美味しいし合うは合うのだが、ミルクティーよりもストレートティーの方が合うと思う。
ブーランジェリー コンヴィヴィアリテさんは世田谷パンまつりにも出店するらしいので往きたいが、十中八九力尽きると思う。