そろそろ枝豆の季節が終わる。
気候的な問題なのか分からないが、枝豆の生産量を見ると殆どが関東以北。関東圏外は岐阜県のみ。で、生産量は第10位。
第9位が東京都、第8位は神奈川県、第7位は秋田県、第6位は新潟県、第5位は埼玉県、第4位は群馬県、第3位は北海道、第2位は山形県、第1位は千葉県。尤もこれは平均値なので年度によって変動する。
して、本日手に入れたのはコチラ↓
京都府産の丹波黒枝豆。いわゆる丹波種の黒枝豆。よく間違われるが、丹波産ではなく丹波種。でなければ中国産丹波黒豆なんてものは存在しないだろうて。
茹でてみた。正確には蒸し煮にしてみた。
所々黒っぽい。
剥いてみた。
まぁ、こんな感じだ。
量が少なかった所為もあり、自分が食べたのは1つだけ。あとは全て母上に飲まれた( ;∀;)
本日買い物に行ったら大根が安かったので秋刀魚も買っていくか―。と思っていたら結構安く放出されていたのでそれをかごに入れた。焼いた秋刀魚に大根おろしの組み合わせをするのは両親しかおらんのだが、母は特にこの組み合わせが好きなので外せない。
少し場所を移動したら鰯が目についた。親父が鰯の煮つけ(梅干しを入れたやつ)が好きなので作るか!ってんでかごに放り込んだ。あと、まぁ10尾で500円(抜税)なら買うしかないっしょ。というのもあった。
あとは自分の好きなメカジキも購入。珍しいことにメカジキのアラもあったのでそちらも購入した。
アラは鮪のアラをよく買う。で、自家製ツナマヨを作る。アラは色々と使えて便利だよ♪
冷蔵庫や冷凍庫に物を入れたり鰯を捌いたりなんだりする合間にお茶にした。
てなわけで本日のお茶。
お茶は麦茶。
お茶請けは一体何百kcalあるんだろーねー。
お茶請けは北海道恵庭市はほんまさん製造の北海道あんチーズサンドと北海道あんバターサンド。それからシルベーヌみたいなチョコケーキ。
お茶と一番相性良かったのはあんチーズかな?次点があんバターサンド。シルベーヌみたいなチョコケーキも悪くはなかったんだが、滅茶苦茶水分持って行かれるので個別にして食べればよかったかも知らん。
ついでに本日チーズケーキを作っている夢を見たので作ってみたら、ひび割れが凄くなってしまった。
母には「味噌焼き?」とツッコまれたので食べてもらったら「酔いそう…。」と言われてしまった。
生地の色が濃いのは素焚糖を使ったから。その他入っているのはコアントローに漬したグリーンレーズン。4ヶ月以上放置していたのと液量が足らんかったのもあってかグリーンレーズンから糖分が析出してジャリジャリになっていた。
現在は冷蔵庫で寝かして生地を馴染ませている所である。