体調不良にてぐったりしているキラズです。
昨日魔味もとい真鰺のフライを作っていて油が余っていたので、徹底して油を使い切る為に今日も揚げ物を作ることにした。
昔は天ぷら鍋を使って揚げ物をしていたりもしたが、残り油(ゆ)を入れる容器を置ける場所がないので、今は深めのフライパンを使って揚げ物をしている。実は結構危険な行為で出来れば避けた方がいいらしい。ただ、正直火事にならなきゃOKですな。つまり引火点、燃焼点、発火点を問題なく管理出来てりゃ問題ない。
して、結局何を揚げたかというとジャガイモ。だけではなく、ナスと食パンも揚げた。油は見事すっからかん。洗い物も楽だった。
揚げたジャガイモは↓
左がノーザンルビー、右がスノーマーチ。
剥くと、だ。
こんな感じ。
揚げるとこんな。ノーザンルビーは5個、スノーマーチは4個揚げた。ついでにナスは2本、食パンは5枚切りを2枚揚げた。
スノーマーチ隠れてしまっているが、確認は出来るかと。味付けはしていないが、うちは誰も味付けをせずにそのまま食べていた。その他に揚げたのも一切味付けはしていなかったが、やはり皆味付けせずに食べていた。
で、揚げた素材がジャガイモ、ナス、食パンかというと、いずれも母の好物だから。
結構お昼食べ損ねて…というのが多いので、夜にしっかり食べるのはちょっと健康に悪いかなぁ?と思いつつも、しっかりと食べないと身体が持たないのでちゃんと食べてもらえるメニューにしている。
しっかし母よ。揚げじゃがにイカの塩辛をサンドするってのはどうなんよ?蒸かしたジャガイモにイカの塩辛は北海道では定番の組み合わせとは雖も、そっちの組み合わせは食べ難くないか?
その他玉ねぎの味噌汁作って、小松菜と鶏肉のトロとナスの蒸し焼きを作った。あ、あと切り干し大根とツナのマヨ和えも作ったんだが、切り干し大根のメイラード反応が凄くて食欲減退する色味になった。
かなり悲惨(;^ω^)
まー元が↓コレじゃあ、仕方あんめぇ。
東京都西多摩郡は日の出町産だよ。
ちなみにメイラード反応とは、糖分とアミノ酸の化学反応して色が褐色になること。もちっと専門的に言うと、還元糖とアミノ化合物を加熱した時などに見られる、褐色物質を生み出す反応のこと。褐変反応ともいうが、メイラードは人名。
逆に平ったーくいうと、焦げの初期段階。つまりそのまま反応が進むと焦げる(黒くなる)。
して、切り干し大根は加熱してないだろ?と言われそうだが、乾燥という名の加熱を加工を経ている。
熟成する(反応が進む)ことによって香気成分が生成されるので、切り干し大根は飴色になる位放置した方が美味しいという人もいるのだが、ま、それは好みの問題じゃろうて。
大したもん作っていないのに時間はかかった。いやもう、何悠長に調理してんだよ!?とセルフツッコミする位に。今風に言うとタイパが悪いとでも言うんだろうな。まー同時にお茶してりゃーそうもなるわな。
本日のお茶。
お茶はインスタント。ベレ氏提供。
下のチョコレート菓子もベレ氏提供。上がオトロミ―で下がドブリャンカ。2つで400kcal超。両方共ロシア製。
提供してくれたインスタントは
正確にはお茶ではないな。
甘味料の入っているものは基本的に飲まないようにしているのだが、お茶請けがうまく消してくれたようであまり違和感なかった。
思ったよりも甘酸っぱく、チョコレートとも相性良かった。