闇料理発動ぉ~。
一昨日ですが、23日に自分が休みだということをす~っかり忘れておりまして、21日に冷凍庫から食材を出した。
22日帰宅後、お弁当が無いことに気が付く。ただ、母はお弁当があるので闇料理を作成しました。
それがこれだ!↓
肉餅(←普通にハンバーグと書け)。
<材料>※全て目分量である
鶏腿挽き肉2:豚脛及び腿挽き肉1
卵1個
蓮根こぶし大(上に押し付ける分のみスライスし、後はすりおろす)
ナツメグ
カルダモン(グリーン)
荒挽き黒胡椒
醤油麹
小麦粉
全部混ぜる。
混ぜたら油を引いたフライパンを少し温め火を止める。
大き目のスプーンでタネをすくって落とす。
スプーンで整形し、点火。中火で焼き目がつくまで焼く。焼いている時は蓋はしない。
裏返して弱火で焼き目がつくまで焼く。
以上。
そのまま食べてもいいし、おろした大根と刻んだ青じそを散らし、ちょっとポン酢を加えて食べるという方法もある。
全って見事なまでにテキトーなので、闇料理♪一応食べられる代物ではある。
ちなみにタイトルは、フライパンにタネを落としている時に口をついて出た言葉。混合具合が足らなかった為に、スプーンからタネがうまく離れなかった。この後撹拌を進めたら問題なく離れた。
本日のお茶。
お茶はバングラのミルクティー(麿さんリク)。
お茶請けはフレンチトースト。牛乳を使って作ったもの。よりによってキラズ手製・・・・。
ミミは卵液が足らなかったのでそのまま焼いた。
お茶その2。
ルフナのミルクティー。ラベルに何も書いていないに等しいが、茶葉の香りからするとオーガニックだと思う。
お茶請けは頂いたアラブのクッキー。