現在は母島にて試験栽培中だそうな。
商業的なボーダーラインを超えれば、平成30年、西暦2018年に商品化されるとか♪ついでに製造を担うのは埼玉県のメーカーさん。
国産カカオといえば、北海道の某有名メーカーRさんが石垣島にプランテーションを作ったという話を聞いたことがあるが、どうなったんだろうか?
All msde in Japanのチョコレートを食べられる日はいつだろうか?
バニラでもカカオ豆でも鉱物でも、何故か日本産は柔らかな物が多い傾向が強い。気候や紫外線の強さによるものなんかなぁ?
脱線するつもりはないのでここから先は口をつぐむが、環境が個々の生体及び全体の生態に与える影響って、物凄く多大だな。今更ながらそう思う。
本日のお茶。
トワイニングのイングリッシュアフタヌーンティー。
お茶請けは麿さん特製のチョコレートクランチ(星型やハート型になっていた)、ポルポローネ、生チョコ(?)トリュフ。