今回白羽の矢が当たったのは山形県。
これ、名称は油菓子なんだよね。
色からしてほうれん草か縮み小松菜(縮みほうれん草の小松菜バージョン。甘くて食べ易い)を茹でたものに絡めるのもいいか?と思ったのだが、野菜室を漁ったらレタスとトマトが目に入ったので、じゃあ、こやつらと絡めるかってんで、出来たのがこちら↓
キラズにセンスなんぞ求めないで下さい。
レタスを切って細かくした上でまぶしただけ!
ただそれだとボリュームに欠けるから、スナック菓子を添加。スナック菓子といっても、ムングダール(緑豆)がパーム油で揚げられて塩味をつけられただけのものだが。
コリンキーはカボチャの品種のことだが、これ自体悪くない。
個人的には少し水分を吸わせた方が甘く感じるなと思ったので、こういった形式をとってみた。
この色合いと風味なら。ポテトサラダやポタージュの浮き身として使えそうだ。
コリンキーという品種そのものを味わうのなら、勿論加工されていないものの方がいいのだが、如何せん南瓜は調理前に格闘戦があるので(自分だけか?)、手軽に楽しむにはこういったのもいい。
商品名に菜果とあるので、果物版もあったりするんだろうか?
他にも野菜があるなら試してみたいね。