創業明治27年(1894年?)の長崎県諫早市は梅月堂さんは、昭和30年頃(1955年頃?)長崎で初めて生クリームを使ったお店。だそうだ。
縁(えにし)も縁(ゆかり)もないし、それらが引く縁(よすが)となったわけでもないのに、こうしてご縁があって我が手元にやってきたのが、本日のお茶請け。何だかこいつぁ春から縁起がいいわい(と書きつつも、2015年初頭に食べている)。
お茶請けは前述のシースクリーム。上に乗っているのは黄桃と鳳梨。
お茶は大和蜜香紅茶の玄武。
ケーキは美味しかったのだが、このお茶とは合わなかった。お茶が強過ぎた。ただ、「玄武」と名付けられた理由は分かった気がする。
のまにゅっとシースクリームを食べ終わりまして、追加したお茶請けは、相性は好かったが重かった(←続けて食べるからだろ)。
お茶請けはフレデリック・カッセルさんのミルフイユフィンガー・ピスターシュ・ショコラ。
これ、底をチョコレートで固定してあるから出す時注意して下さい。と言われて注意はしていたが、箱からとんでもなく取り出しにくく、難儀した。
散らかさないよう上手に食べるのが難しかったが、チョコレートは勿論のこと、ピスタチオのクリーム層が絶品でした。流石です。
それにしても連日高カロリーなお茶請けばかり食べているな( ̄▽ ̄;)そろそろ重量計測せんとね…。