お題は米!
過去からブログ見ている方は、如何にこやつ(キラズ)が米に関してアホなことをやっているかお分かりかと。地方に行った時によく米背負って帰ってきているしな。
まー、いいや。
正直コシヒカリは好きじゃあない。ブランドだから、高いから美味しいという事はないしね。どちらかというとあっさり目のお米が好きだしな。
して、一般的な品種で推しのものはササニシキときらら397、ななつぼし。
ご当地米系なら、つきあかり、龍の瞳ですかね。
あとは水晶米。所謂ブレンド米で毎年味が違うのだが、中にはなんじゃこりゃ!?という物凄い自分好みの味があったりする。ついでに2度と会えない( ̄▽ ̄)v
食べてみたいお米としては、だて正夢、星空舞、一番星、ハツシモ、ほほほのほ、ゴロピカリなどって、全部ご当地米かよ!
正直言うと、品種登録されているとされている500種類のお米を全て単一品種で食べてみたい(←マテ)。
お題は以上。
あと、本日のお茶。
お茶は17年はダージリン1stフラッシュ、タルボ茶園のもの。ちなみに濃いめでかつ生温くしている。
お茶請けは右のは東京都新宿区は讃岐屋さんの葡萄求肥餅。どら焼きの方は結局食べられなかった。
何故かというと、まだ頬の炎症が治っておらず口が開けられないから。なので、餅も流し込んでいる。そうまでする理由はただ一つ。1度の食事の量が少ないので、おなかが空くんです。