大きな蕪と言っても聖護院かぶのことではない。好きだけど(漬物サイコー♪)。
先日も白菜と大根をリュックから覗かせて帰宅したが、今回は蕪を覗かせて帰宅。ついでに電車。
おとぎ話に出てくる『大きなかぶ』って、滅茶苦茶巨大なかぶだったと思うが、一体どうやってそんなもの運んだんだろうか?と思う。
子供の頃に読んだ絵本の絵柄を見て「日本じゃあなくてロシアのお話なんだろうなぁ。」と思っていたが、そう思った理由は母方の祖母の影響が強いんだろうね。敷香(しっか)の生まれ育ちだから。
しかし、ロシアで白かぶって何に使うんだろう?ピクルス?サラダ?スープ大好き国民だからスープ?
だが、ロシア(正確にはウクライナ)の代表格のスープっつったら「ボルシチ」だろう。しかしあれはビーツを使う。ビーツはかぶではなく別の根菜だ。ついでに麿さんも自分も好きなのだが、他の家族は好まない。
余談だが、2人して滅茶苦茶サワークリームを突っ込むので、スープが真っ白になる。なので、オマエラはボルシチではなくてただ単にサワークリームが好きなだけじゃないのか⁉とツッコまれる始末( ̄▽ ̄;)ハハハ…
して、今回購入した蕪とやらは↓
そりゃ~リュックからはみ出るよね?
縦と横の違いはあるけど、前回購入した大根の大きさくらいある。
157円だったかな?税込みで。大きいから安かったわけではなく、元々そういう品種だそうだ。
葉の部分はまだ使っていないが、根の部分の半分はピクルスに、半分はスープになりました。皮をむいて煮込んで煮崩れないのが好ましい。
出荷する方は大変だと思うが。最近葉付きの蕪や大根、人参が増えてきているように思える。自分は好きだが、人によってはクセを感じるかもな。
葉付き人参の話が出たところで、母に所望された人参の葉のパンケーキでもアップするとしますか。
容赦ナイ_( ̄▼ ̄)ノ彡☆
すり下ろした人参も入っているはずなんだけどねー。
母に「葉の密度が…(^▽^;)」と言われた。所望したのあーたやん!
本日のお茶。