先年年末に手に入れた日野菜カブですが、保存状態が悪かったのか洗ったら赤い部分が溶けてしまったので、何だか大根の漬物っぽくなってしまった( ̄▽ ̄;)
ほんのりと色は残っていますが…。
香りが良いという前評判の通り、カブの香りとは思わなかった。そして食感もカブではなかった。
塩麴で漬けていますが、母曰く醤油麹か酢漬けが合うとのこと。正月準備でお酢を使い切った人には言われたくないなぁ…。自分は使うことが殆どないので買わない。
黄金カブはまだ使っていないが、こちらは問題なさそうなのだが、そろそろシチューでも作ろうかと思っている。
自分が嫌いなせいか、最近食卓にカレーが出ることがなくなった。
楽ではあるのだが、ロクに動きもしないヤカラが3食カレーというのはどうなんよ?ってのもあって、あまり作らないようにしているというのもある。カレーって結構熱量高いから(って、薬膳料理としてそれはイイのか?)
惜しむらくは本日お茶をしていない。