※ヤマトじゃあないよ。大和だよ。
これで最後だよ。
して、イベント購入で点数制だったで、価格は省略する。重量も省略。
北
名称 手摘み 大和 蜜香紅茶『玄武』
時期 2017年7月20日~8月1日
等級 special
品種 やぶきた実生のウンカ芽、樹齢60年以上
抽出 5g/150ml、85~90℃、30秒蒸らし(煎じ+1に対して+5秒)、4煎(4は蒸らし時間は90秒)
備考 無農薬、無施肥栽培、標高300~350mの花崗岩礫質の畝仕立て園、年2回の手摘み
茶葉 海苔とほんのり甘い香りがする。アッサムのような大きめの葉。温めたポットに入れたら鳳梨酥とミントのような香りがした。
水色 濃紅色(写真はそうは見えないけどね)
茶 2煎目以降の茶葉の香りは不可思議な香り。緑の匂いが無くなった秋の、山の熟成された匂いに似ている。尤も味はそう感じさせない。
これも和紅茶は和紅茶なのだが、飲むと後味がやぶ、キタ(あぁ、やぶきただねぇ)といった感じだ。
しっかりとした味を好む人向け。個人的にこのお茶が玄武と名付けられた理由に納得いった(玄武は落ち着いた年配の男性を司る)。
茶請 濃い目のもの。生クリーム系やカスタード、和物やチョコレートなど。フレッシュフルーツは多分口内で喧嘩すると思しい。
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参考