野菜や魚は旬を意識することって多いが、肉ってあまり意識しないんだよね。絶対旬ってあると思うんだけれどなぁ。
今日はちょっと足を延ばして自転車で20分以上掛かるスーパーに行ってみた。そこのスーパー、生鮮系強いんだよね♪特に鮮魚。
美味しそうなアジや生ホタルイカ、カサゴ、生白エビなどがあったが、見たことない栗ガニとかもいて、見ていて楽しかった。流石に160cmくらいのヒラマサがどどーんと置いてあるのには驚いたけどね。ホール買いする人居るんやろか?
そんな中自分が見つけたのは1パックだけ残っていた稚鮎。
確か1週間限定で獲ることが許されているんじゃあなかったっけかな?但し自分が買ったのは養殖のだ。産地は岐阜県。
稚鮎は読んで字の如く、成魚になる前の鮎。
これな。
比較対象はキラズが小指だが、哀しいかな、5㎝しかないんだよね。うちはどっちに似ても手の大きさは今とそう変わらん。全員殆ど手の大きさは変わらん。身長はまちまちだけれどな。
それはさておき、調理方法はワカサギと同じ。
うちではぽふぽふと小麦粉でお化粧を施して、そのまま揚げます。今回は米油5に対して胡麻油を1混合して揚げ油を作りました。
で、揚がったのがこちら↓
まぁ、まんまですな。
揚げたてを母に味見してもらったら、感想の後に「こんなちいちゃいのに食べてごめんね~。恨むならQちゃんを恨んでね。」とな…!ついでに兄にその話をしたら、「シラス食う時に言え。と思うけどな。」とな。
計10尾しかなったので、仕方ないっちゃあ仕方ないのだが1尾しか食べていないことに後で気が付いた(-_-;)
量が少なかったので、真鯛の一夜干し昆布締めと銀鮭の甘塩焼きが追加された。何でそんな魚ばかりなのか?ただ単に自分の解凍ミスだ。あとでストック確認しとかなぁ。
本日のお茶。
食欲がない反動だろうな。
お茶はダージリン1stはタルザム茶園のヒマラヤン ミスティック。
お茶請けは手前二つは見たまま。アップルパイは勿論チーズを味わうタイプ。もう1種類のはシナモンを味わうタイプだったんでね。
右奥のパウンドケーキは山口県長門市は深川養鶏農業協同組合さんの夏ミカンのチーズケーキ。夏みかんは山口県産。優しい味わいが最後まで美味しく食べさせてくれます。紅茶とも相性良いしね。
これが1口目から夏みかんなりチーズの味が強かったら、もたれるし、画像のお茶とは喧嘩する。
クロワッサンダマンドは少しお茶請けの方が勝ったが、アップルパイはいい感じに調和した。
それにしても、不健康極まりない食生活だな(´-∀-`;)