休みだったので作ってもらいました。
伊達の焼きそばを。
兄はこの皿が気に入っているらしく、何かにつけてこの皿に盛りつける。逆に自分はこの皿は苦手。ついでにこれは母方の祖母が持っていたもの。
あと、作った焼きそばの量はこの倍。
麻婆豆腐、焼きそば、餃子、パスタ(ソース込み)は基本的に兄が作るもの。と暗黙の了解と化している。
兄は下拵えを丁寧且つしっかりとする。食材によって包丁を使い分ける。というタイプ。
自分は加熱して食えりゃOKで、包丁は切れなきゃ基本的に物理的力技でどうにかするタイプ(南瓜や冬瓜といった瓜類を切っているせいだろうか?)
そんな兄も、自分(キラズ)がやっている数種類の麺類の盛り合わせ(数種類の麺類を個別に茹でて盛り合わせる)というのが、どう考えても面倒底なしにしか思えない。とのこと。時間はかかるが面倒とは思わんな。
先に作ったのが少し伸びてしまう傾向にあるが、それを見越して多少固めに茹でているし、1度に色々と産地別に食べ比べられるのは家ならでは?と本人愉しんでいるので、今のところ苦ではない。現状妨害要素ないしな。
本日のお茶。
台所が使えなかったので、冷たい牛乳。と冷凍庫から冷蔵庫へと移動しておいたバスクチーズケーキ風タルト。
余談だが、にゃんこ突進3秒前に撮影。
この後にゃんこにタルト生地舐められました…。牛乳はお気に召さなかったらしく、匂いを嗅いでそっぽ向いていました。