在来種と固定種、何が違うのかよく分からないのだが固定種の「きうり」なるものを買ってみた。
長野県は白馬村の固定種のきうり。
3本で220円。
肉質が柔らかいのでそのままサラダにでもと思ったのだが、肉質が柔らかいきゅうりを浅漬けにするとどうなるんだろうか?という好奇心の下、浅漬けにしてみることにした。
切ってびっくり。
サラダにしたら映える色合いである。
が、浅漬け用に切ってしまったのでそのまま浅漬けに。
使った素はコレ↓
愛媛の昆布森さん製造、福島の東北ヒロヤさん販売の芽かぶ入りの浅漬け塩。
浅漬け塩とあるが、普通に調味料としても使えます。美味しいです。
まだ漬けている最中なので、食べるのが愉しみである。
それにしても今日は物凄い秋晴れだったようだ。
1日中窓のないエリアにいた自分には縁遠い話だな。明日以降もこういった天気であれば良いのだが、はてさて台風のご機嫌はどうなることやら…。