一旦風邪を引くととにかく治りが遅い。だいぶ良くなったとは雖も治るのにまだ時間が掛かりそうだ。
して、そんな中ベレ氏にお会いいたしまして、ケーキを頂きました(˃▿˂๑)♬
それが本日のお茶請けです。
お茶はダージリンの1stフラッシュ、バタンダン茶園のもの。
お茶請けは頂いたベリョフスカヤ・パスティラのブラックカラント味。
ケーキとは書いたが、ロシアの伝統的な林檎菓子で、原材料は林檎と卵白とドライフルーツのみ。
ベリョフスカヤは地名ですが、ネット検索するならつけた方がいいと思う(補助が入るけど念のため)。
何故かっていうと、モロッコにも伝統的な料理でパスティラ(バスティラ)という料理が存在するから。こちらも一見ケーキっぽいが鶏肉料理。また、イタリアにもパスティエーラというお菓子が存在する。…ややこしい。
食べると分かるのだが、何故これだけの材料でこんなにもむっちむちになるんだ?という食感。油脂分がないのであっさりしているが、紅茶との相性はとても好い。と思う(現在閾値が低く紅茶の味はまだ感知出来ない)。
頂いたのはブラックカラント味だが、他にも色々と味があるようで、入荷を待ってみてもいいかなぁ?と思っている。北の大地は基本的にベリー系に特化しているしね。
…ということで、ベレ。おかわり💗
あと、パッケージは
こんな感じで、何となくフランスっぽい。