春はライオンの如くやってくるとは言うものの、連日のこの強風は一体なんだ?風が吹くということは気圧差があるということで、連日ぐったり。
そんなぐったり状態で帰宅したら、親父がやってきて「(余っていた)林檎を煮た。ただ煮ただけだから味付けよろしく。」とのたもうた。
闇料理人に対していー度胸してんじゃねぇか。
して、味付けだが、量はテキトー。シナモンとグリーンカルダモンとオールスパイスと白胡椒(いずれも粉末)、砂糖とレモン汁を入れて、これまたテキトーに煮込んだ。
味見人もとい毒見役の感想からするに、食べられる代物ではあったようだ。
林檎ジャムは今のところ二度と作るつもりは無いが、小粒のイチゴが出回ってきているので、そろそろジャム何ぞ作りたいなぁと思っている今日この頃。
本日のお茶。
紅茶花伝のオレンジティーと、埼玉県本庄市はシェリエさんのアーモンドボールストロベリー。共に麿さんと半分。
ペットボトル飲料は1日掛けても1本飲めないので、開封する時は半分誰かに押し付けることにしている。