昨日の不倶戴天の敵は 今日の刎頚の友

日がな一日世界の傍観者となって独り言をのたくった跡

冷めて固くなるか否か

 本日お茶をしていた時に、そういや昔餅と求肥の違いを調べたことがあった。その違いはタイトル通りなのだが、混ぜ物をするとやはり固くなりにくいのだろうか?

 

 そんなことをグレーマテリアル(←脳の事)から引っ張り出してくれた本日のお茶とは…

 お茶は熟成天龍茶。

 お茶請けは桔梗信玄餅メロンパン。と母から頂いた(母は仕事仲間から頂いた)、かみなり舎さんのパーフェクトチーズニューヨーク。

 

 信玄餅とありながら、メロンパンの中に潜んでいるのは求肥。冷めていてもみにょ~んと伸びます。黒蜜きな粉の味が濃いのでお茶が負けました。

 パーフェクトチーズニューヨークは絶品です。お茶にも合いました。兄が爆食していたので、少しは遠慮を知れ。と言いたくなった。

 

 餅と求肥の違いを思い出したので、最後に一つだけ。

 餅は縄文時代生まれ。求肥平安時代生まれ。ついでに鏡餅平安時代生まれ。但しいずれも正確な年数は不明。