本日お茶をしていた時に、そういや昔餅と求肥の違いを調べたことがあった。その違いはタイトル通りなのだが、混ぜ物をするとやはり固くなりにくいのだろうか?
そんなことをグレーマテリアル(←脳の事)から引っ張り出してくれた本日のお茶とは…
お茶は熟成天龍茶。
お茶請けは桔梗信玄餅メロンパン。と母から頂いた(母は仕事仲間から頂いた)、かみなり舎さんのパーフェクトチーズニューヨーク。
信玄餅とありながら、メロンパンの中に潜んでいるのは求肥。冷めていてもみにょ~んと伸びます。黒蜜きな粉の味が濃いのでお茶が負けました。
パーフェクトチーズニューヨークは絶品です。お茶にも合いました。兄が爆食していたので、少しは遠慮を知れ。と言いたくなった。
餅と求肥の違いを思い出したので、最後に一つだけ。